El modelo PCC: participación constructiva y colaborativa online - M. Beatrice Ligorio; F. Feldia Loperfido (Universidad de Cádiz, 2014)
Este trabajo describe un modelo de didáctica online para del desarrollo de cursos, con el fin de obtener una participación activa y constructiva por parte de estudiantes universitarios.  El modelo, denominado Participación Constructiva y Colaborativa (PCC), considera el aprendizaje como una co-construcción del conocimiento y tiene como objetivo acercar a los estudiantes para elaborar nuevas ideas mediante la realización de productos ya sea individuales o de grupo. A tal fin, se prevee una alternancia de actividades individuales y de grupo, siempre con el objetivo de hacer construir productos. De este modo se aprovecha el potencial de interacción colaborativa y contructiva de la red y de las diferentes posibilidades del trabajo online. El modelo ha sido elaborado en el ámbito diferentes cursos universitarios. Será presentado describiendo en primer lugar las teorías tomadas como inspiración, luego las actividades realizadas en linea y, por último, algunos análisis que demuestran su eficacia.