Sistema de Innovación Tecnológica para la gestión del trabajo técnico metodológico - Juan Ramón Martínez Pelegrín (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2010)
Cambiar la concepción de sistema de la organización es la esencia, donde el aprendizaje en colectivo es vital porque la unidad fundamental de aprendizaje en las organizaciones modernas no es el individuo sino el colectivo, y el Combinado, como organización, aprende a través de los profesores que aprenden El sistema propuesto se inserta en los nuevos paradigmas de desarrollo, donde el conocimiento es el principal recurso tecnológico de los Combinados Deportivos como organización que aprende, mediante este proceso de endoculturación se logró que el 43% de los profesores le diera solución a los problemas que caracterizan su demanda tecnológica.