Notificações de transtornos mentais relacionados ao trabalho entre trabalhadores na Bahia: estudo descritivo, 2007-2012 - Técia Maria Santos Carneiro e Cordeiro; Amália Ivine Santana Mattos; Mariana de Castro Brandão Cardoso; Kionna Oliveira Bernardes Santos; Tânia Maria de Araújo
Resumo OBJETIVO: descrever características dos casos de transtornos mentais relacionados ao trabalho (TMRT) notificados no estado da Bahia, Brasil, no período 2007-2012. MÉTODOS: estudo descritivo com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) da Superintendência de Vigilância e Proteção da Saúde/Bahia. RESULTADOS: foram notificados 211 casos de TMRT, 97,0% nos Centros de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST), com mais registros em 2011 (n=63; 29,9%); pouco mais da metade eram homens (n=108; 51,2%), a maioria na faixa etária de 18-49 anos (n=167; 79,1%), em trabalho formal (n=179; 84,8%) e entre trabalhadores de serviços e vendedores do comércio (n=48; 22,7%); o transtorno mais notificado foi o estado de estresse pós-traumático (n=51; 24,2%). CONCLUSÃO: quase todos os casos foram notificados nos CEREST; não obstante a subnotificação, a caracterização dos casos é relevante para subsidiar a construção de uma rede de atenção à saúde mental na Saúde do Trabalhador.