La importancia del uso de ejemplos hipotético-deductivos en la enseñanza de las ciencias - Linda Stephanie Forero Quintero (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2007)
Esta es una experiencia de aula basada en el método hipotético-deductivo es una herramienta que puede usar el estudiante para describir un fenómeno físico desde su percepción. Los estudiantes deben generar una hipótesis de una situación que no sea cercana a su realidad, lo que llamamos "planteamiento del problema", el cual explica a través de la formulación una serie de premisas con las que deriva conclusiones. A partir de allí es posible evidenciar sus preconceptos y el conocimiento que consolida en el curso de física. En éste sentido, con la implementación de éste método, el alumno logra generar inferencias que son de gran importancia para su formación en Física y ciencias, lo que le permite tener una visión crítica y un mayor entendimiento de los fenómenos a en estudio.