ADMISSIONS AND EXPENSES OF THE UNIFIED HEALTH SYSTEM WITH GENITURINARY SYSTEM DISEASES - Rodrigo Euripedes da Silveira; Kelly Cristina Faria; Nilce Maria de Freitas Santos; Raissa Bianca Luiz; Leila Aparecida Kauckage Pedrosa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Estudo descritivo, de corte transversal que objetivou traçar o perfil sócio-econômico dos indivíduos acometidos por doenças do aparelho geniturinário no Brasil durante o período de 2000 a 2009, avaliando ainda os gastos diretos médico-hospitalares advindos das internações hospitalares da Rede do Sistema Único de Saúde (SUS). O perfil epidemiológico destas afecções foi delineado por mulheres (67,8%), entre 20 e 39 anos (54%), moradoras do eixo sul-sudeste (51,7%). Os homens permanecem mais tempo internados (4,75 dias) e geram um maior valor por internação (R$518,35), bem como indivíduos de 50 a 69 anos ultrapassaram R$ 540,00. A região sudeste apresentou maior custo-dia, mais dias de permanência e maior valor médio de internação. Com relação às causas, doenças túbulo-intersticiais dos rins e outras infecções urinárias foram aquelas que mais geraram hospitalizações. Trata-se de um estudo pioneiro neste segmento de morbidade, que deve servir de orientação para investigações mais aprofundadas sobre os gastos públicos com Saúde no país. Ademais, a equipe de saúde deve atentar-se ao atendimento e prevenção destes agravos, gerenciando melhor os recursos, diminuindo as internações e os dispêndios ocasionados.