Correlação antropométrica e da coordenação motora em pessoas com deficiência intelectual. - José Irineu Gorla; Paulo Ferreira de Araújo; Vanildo Pereira Rodrigues; Leonardo Trevizan Costa; Luciana Rodrigues Silva Martins; Willian Thiago Hubner; Debora Cristina Pereira Ciesca (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
O objetivo do estudo foi caracterizar, por meio de uma abordagem transversal, o comportamento das variáveis antropométricas correlacionadas com as variáveis da coordenação motora global em pessoas portadoras de deficiência intelectual. A amostra utilizada constitui-se de 233 sujeitos de ambos os sexos, sendo 147 meninos e 86 meninas, com idade entre sete e quatorze anos , matriculados nas APAEs da Região Noroeste e Oeste do estado do Paraná. As características de crescimento foram determinadas a partir das medidas de estatura e peso corporal. Para a composição corporal recorreu-se às espessuras de dobras cutâneas determinadas nas regiões tricipital e subescapular. Quanto a coordenação motora, foi administrada através da bateria de testes K.T.K. As correlações foram determinadas de acordo com Pearson. P < 0,05 e P < 0,01 foram considerados estatisticamente significativos. Os resultados deste estudo sugerem as seguintes conclusões: quando comparados com os valores médios obtidos em outras populações, como por exemplo, com os estudos de Kiphard e Schilling (6) (1974), verificamos que os resultados médios do nosso estudo são mais baixos. O Índice de Massa Corporal (I.M.C.) têm influência fraca e moderada nos resultados de cada teste, principalmente nos saltos monopedais e laterais. Portanto, podemos afirmar que os valores de IMC estão ligeiramente associados ao nível de desenvolvimento coordenativo e que, provavelmente o estado sócio-econômico, meio ambiente, associados a sua deficiência e à reduzida prática motora estruturada e orientada, entre outros, são fatores responsáveis pelo nível insuficiente de desenvolvimento coordenativo.