Composição corporal de crianças com síndrome de down de um centro de reabilitação em Teresina-PI - Mirtaelly Francisca Aragão Carvalho; Iana Lopes Leticia; Odara Sá Sousa; Ianne Silva Fernandes (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar a composição corporal de crianças com SD do Centro de Reabilitação, com idade entre 1 a 6 anos. Estudo transversal, em que foi avaliado: peso por idade (P/I), estatura por idade (E/I) e Índice de Massa Corporal para idade (IMC/I) proposto pela Organização Mundial de Saúde e P/I e E/I protocolo de Cronk, e a composição corporal pela bioimpedância elétrica, % massa magra e massa gorda. Das 8 crianças avaliadas, 60 % eram do sexo feminino e 40% do sexo masculino e idade variando 1 a 6 anos. Observou-se que de acordo com os índices antropométricos proposto pela OMS que 71% estão com o peso adequado para a idade, 28% estão com baixa e/ou muito baixa estatura para a idade, 71% apresentaram risco de sobrepeso pelo IMC/I. De acordo com as curvas de Cronk, 90% apresentaram peso adequado para a idade e 75% déficit de estatura para a idade. A avaliação da composição corporal demonstrou que 50% apresentavam baixa quantidade de massa gorda e em relação a massa magra, 38% apresentaram baixa quantidade de massa magra quando comparado ao recomendado para idade. Em relação a classificação da circunferência da cintura, 75% da amostra não apresentou excesso de adiposidade abdominal. Não houveram correlações estatisticamente significativa entre os parâmetros antropométricos avaliados, índices antropométricos e composição corporal. As crianças com SD do Centro Integrado de Reabilitação apresentaram o estado nutricional quando avaliado pela OMS (2006/2007) diagnosticou excesso de peso em crianças com Síndrome de Down, peso adequado e estatura adequada. Em relação a composição corporal observou-se que houve uma elevada prevalência de alto percentual de massa magra e baixa massa gorda.   ABSTRACT  Body composition of children with down syndrome of a rehabilitation center in Teresina-Piaui The goal of this study was to diagnose the body composition of children with DS of the Rehabilitation Center located in Teresina-Piauí, ages one to six. A cross-sectional study evaluated the nutritional status using the anthropometric indices: weight-for-age (W/A), height-for-age (H/A) and Body Mass Index for age (BMI / A) proposed by the World Health Organization and W / A, and H / A described Cronk, and the body composition by electrical bioimpedance, lean mass and fat mass. Eight children with Down syndrome were evaluated, of both sexes 60% female n = 6, and 40% male n = 2, and age ranging from 1 to 6. It was observed that according to anthropometric indices proposed by WHO that 71% of the patients were with adequate weight for their age, 28% had low and / or very short stature for their age, 71% were at risk of overweight by the BMI /A. According to the Cronk curves, 90% showed adequate weight for their age and 75% height-for-age deficit (low, low, and far below). The evaluation of the body composition showed that 50% presented low amount of fat mass and in relation to the lean body mass, 38% presented low amount of lean mass when compared to the recommended for their age. Regarding the classification of waist circumference, 75% of the sample did not present excessive abdominal adiposity. There were no statistically significant correlations between anthropometric parameters, anthropometric indices and body composition. It was concluded that the children with DS of the Rehabilitation Center located in Teresina presented a reduced amount of lean mass and fat mass and growth deficit in relation to height / age. It was concluded that the children with SD of the Rehabilitation Center located in Teresina presented reduced amount of lean mass and fat mass and debit of growth in relation to height / age.