A influência da família na vivência da sexualidade de mulheres adolescentes La influencia de la familia en la vivencia de la sexualidad de niñas adolescentes The influence of the family in the experience of sexuality in adolescent girls - Lúcia Beatriz Ressel; Carolina Frescura Junges; Graciela Dutra Sehnem; Cheila Sanfelice (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
O objetivo deste trabalho consistiu em identificar a influência da família na vivência da sexualidade de mulheres adolescentes. Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva, com abordagem qualitativa cuja coleta de dados deu-se por meio de entrevista semiestruturada. As participantes da pesquisa foram 18 mulheres adolescentes. Aplicou-se a análise temática para a interpretação e a categorização dos dados. Os resultados apontaram para as seguintes categorias: 'sexo sem imprevistos: os pais falam sobre a prevenção'; 'a repressão da sexualidade: entre normas instituídas e acordos invisíveis'; e 'tornar-se mulher: os discursos disciplinadores sob o enfoque de gênero'. Verificou-se a necessidade de vislumbrar a atenção à saúde da mulher adolescente de maneira integral, enfocando os significados sociais e culturais atribuídos à sexualidade. Dessa forma, as atividades desenvolvidas pelos profissionais de saúde com mulheres adolescentes devem envolver a família, instituição promotora da singularização do indivíduo na sociedade. El objetivo de este trabajo consistió en identificar la influencia de la familia en la vivencia de la sexualidad de niñas adolescentes. Se trata de una investigación descriptiva, con abordaje cualitativo, cuya recolección de datos ocurre a través de encuestas seme-estructuradas. Las par ticipantes de la investigación fueron 18 niñas adolescentes. Se realizó un análisis temático para la interpretación y la categorización de los datos. Los resultados apuntaron para las siguientes categorías: "sexo sin imprevistos: los padres hablan sobre la prevención", "la represión de la sexualidad: entre normas instituidas y acuerdos invisibles", y "volverse mujer: los discursos disciplinarios bajo un enfoque de género". Se percibió la necesidad de darle la debida atención a la salud de la niña adolescente de forma integral con enfoque en los significados sociales y culturales atribuidos a la sexualidad. De esa forma, las actividades desarrolladas por los profesionales de la salud con niñas adolescentes deben involucrar la familia, que es la institución promotora de la singularización del individuo en la sociedad. The following paper aims to identify the influence of family in the experience of sexuality in adolescent girls. It is a field descriptive research with a qualitative approach which data collection happened through semi-structured interview. The participants were 18 female adolescents. Theme analysis was applied to interpretation and categorizing data. The results pointed the following categories: 'sex without unexpected situations: parents speak about prevention'; 'the repression of sexuality: between instituted rules and invisible agreements'; and 'become a woman: disciplinary speeches focused on gender'. It is necessary to fully give attention to the health of adolescent women, focusing on the social and cultural meanings attributed to sexuality. This way, the activities developed by health professionals with female adolescents should involve the family, which promotes the singularity of the individual in the society.