Impacto Económico de la Medicina Familiar en los Sistemas de Salud de Iberoamérica - León Edgar; Tranche Salvador; Montano José (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2018)
Son escasos los estudios que abordan la importancia, económica y sanitaria, que tiene el modelo organizativo de un nivel asistencial o la presencia de determinados profesionales. El objetivo del presente estudio, de carácter descriptivo y transversal, fue explorar y analizar las posibles asociaciones entre la especialidad de medicina familiar e indicadores económicos y sanitarios em 16 países de Iberoamérica. El procesamiento de datos fue realizado a través del programa R, um lenguaje de programación que muestra "un conjunto de funciones que mantiene algún tipo de relación entre ellas". Se observa una asociación en positivo, del número de especialistas de medicina familiar con el PIB, la inversión en salud y la esperanza de vida y en negativo con el índice GINI, la anemia, la mortalidad en menores de 5 años, la razón de mortalidad materna y la mortalidad en acidentes en tránsito. El PIB per cápita se relaciona negativamente con la anemia, la mortalidad en menores de 5 años, razón de mortalidad materna y por accidentes y menos intensamente con la mortalidade cardiovascular y el suicidio. No se observan correlaciones con el gasto de bolsillo o la inversión em sanidad. A pesar de las diferentes realidades socio sanitarias de los países estudiados se objetiva uma relación favorable entre la disponibilidad de especialistas en Medicina Familiar y mejores resultados en salud lo que sugiere que puede ser una estrategia eficiente para los servicios sanitarios. Son necesarios más estudios que analicen el alcance estadístico de esta asociación.