"Buffet libre" como experiencia de aprendizaje en la asignatura de Estadística - María Dolores Jano Salagre; Salvador Ortiz Serrano (Universitat Politècnica de València, 2017)
Se presenta una experiencia en la asignatura Estadística Teórica en el grado de Administración de Empresas. La filosofía parte de ofrecer una gran variedad de recursos y actividades que cada alumno elige en función de sus necesidades y preferencias en su itinerario formativo. En este planteamiento hay pocas actividades obligatorias y cada estudiante decide cómo organizarse. La plataforma Moodle permite hacer un seguimiento de lo que hace cada alumno a lo largo del curso y de las veces que han consultado los recursos ofrecidos. A partir de esta información se pretende valorar qué relación hay entre la utilización de dichos recursos y los resultados de aprendizaje obtenidos. En este sentido, esta experiencia nos muestra que son identificables tres tipos diferentes de estudiantes en lo que se refiere al uso de los recursos: un primer grupo de alumnos poco interesados que no hacen uso de los recursos, un segundo grupo que sí los utilizan pero con poco aprovechamiento y un tercer grupo que dedica tiempo y esfuerzo a la hora de utilizar los materiales. Al analizar los resultados académicos de estos tres grupos se observa que los alumnos del tercer grupo son los que presentan unas mejores calificaciones. Esta experiencia nos conduce a una reflexión importante, no es suficiente poner a disposición de los alumnos materiales, por muy buenos que sean y tampoco basta con que el alumno acceda a ellos. La clave está en proponer actividades que les haga trabajar y reflexionar sobre los materiales.