تقييم أداء نظامي التخزين الموزع GlusterFS و NFS في البيئة السحابية - ahmad ahmad (Tishreen University, 2024)
في التخزين الموزع، يتم نقل البيانات وتخزينها عن بعد على أنظمة التخزين السحابية، حيث يمكن نسخ البيانات احتياطيًا وصيانتها وإتاحتها للمستخدمين في أي مكان، يرى المستخدمون الخارجيون نظام الملفات الموزعة  فقط كجهاز تخزين واحد وهو ليس سوى واجهة. في الوقت الحاضر، أصبحت الحاجة إلى تخزين كميات هائلة من البيانات تحديًا كبيرً  . يوفر نظام الملفات الموزعة (DFS) العديد من المزايا مقارنة بنظام الملفات المحلي مثل الموثوقية وقابلية التوسع والأمان وما إلى ذلك. لذلك كان من الضروري تحسين تقنيات التخزين لتحقيق الأهداف المرجوة من خلال الاعتماد على توزيع البيانات على مجموعات من الخوادم ذات كفاءة عالية المواصفات ومحملة بأنظمة عالية الأداء. على الرغم من وجود مجموعة كبيرة من أنظمة الملفات الموزعة، فقد قمنا في هذه الورقة البحثية باختبار اثنين من حلول التخزين الرئيسية المعروفة، GlusterFS  وNFS ، و مقارنة أدائهما، باعتبارهما بنية موزعة، قمنا بدراسة الأداء في بنى مختلفة و بحجوم معطيات متغيرة فيما يخص عمليات القراءة وإعادة القراءة والكتابة وإعادة الكتابة. أظهرت النتائج أن GlusterFS يتفوق على NFS، حيث أن NFS يمكنه فقط القيام بمجموعة فرعية صغيرة مما يقدمه GlusterFS.