فاعلية التحكم بتكرار الحمل باستخدام تمارين مهارية في عدد من القدرات المهارية للاعبي الناشئين بكرة القدم - صادق جعفر محمود; شروق مهدي كاظم (College of Physical Education and Sport Sciences, 2020)
يهدف البحث الى مدى فاعلية التحكم بتكرار الحمل في عدد من القدرات المهارية للناشئين بكرة القدم . وقد استخدم الباحثان المنهج التجريبي لملاءمته لطبيعة البحث ,تكونت عينة البحث من لاعبي ناشئين نادي الجيش الرياضي بكرة القدم والبالغ عددهم (32) لاعباً وقد استغرق تنفيذ المنهاج التدريبي (8) اسابيع وبواقع (2) وحدات تدريبية في كل اسبوع وبموجات حمل (1:3) .عولجت البيانات احصائياً باستخدام الحقيبة الاحصائية (spss) .وتوصل الباحثان الى الاستنتاجات الاتية :كانت فاعلية التحكم بتكرار الحمل تاثيراً ايجابياً في تطوير عدد من القدرات المهارية المعتمدة في البحث كذلك كانت التمارين المهارية لها فاعلية ايجابياً في تطوير عدد من القدرات المهارية المعتمدة في البحث .ومن خلال ذلك اوصى الباحثان ضرورة استخدام اسلوب التحكم بتكرار الحمل في تطوير القدرات المهارية بكرة القدم بالاضافة الى استخدام قواعد التدريب الفتري منخفض الشدة عند تطوير القدرات المهارية بكرة القدم .