O uso do método prosopográfico em história da educação a partir da revista 'A Maçonaria no Estado de São Paulo' (1912-1932) - Ivanilson Bezerra da Silva; Jefferson Carriello do Carmo (Universidade Estadual de Maringá, 2022)
O texto tem como objetivo mostrar como podemos utilizar o método prosopográfico no campo da história da educação. Organizamos da seguinte forma: o primeiro item aborda o uso do método prosopográfico em relação aos estudos das elites. Neste tópico, também acentuamos a possibilidade da prosopografia para a análise das classes subalternas. O segundo, apresenta um breve balanço historiográfico sobre o uso do método prosopográfico no campo da história da educação e, finalmente, apresentamos um exemplo do uso do método aplicado à história da educação em que analisamos, a partir da revista 'A Maçonaria no Estado de São Paulo', o perfil biográfico de 20 maçons que exerceram atividades educacionais na esfera pública e privada. Demos também destaque a algumas instituições educacionais organizadas e dirigidas por esses educadores.