El proyecto de ordenación cinegética como trabajo académico de fin de carrera en titulaciones forestales - Guillermo Riesco Muñoz (Universitat Politècnica de València, 2013)
Se analizaron 35 planes de ordenación cinegética presentados como proyectos fin de carrera en las titulaciones de Ingeniería Técnica Forestal e Ingeniería de Montes de la Universidad de Santiago de Compostela. Tras exponer los contenidos propios en proyectos de esta tipología (con especial referencia a las exigencias legales al respecto en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Galicia) se presentan las carencias más frecuentes en este tipo de documentos, que son las que se refieren a la descripción del medio y a la evaluación de los recursos de fauna a ordenar (descripciones excesivas o defectivas, incoherencia de contenidos, escasa revisión bibliográfica, desconocimiento del entorno socioeconómico). Se analiza la calidad de los proyectos en cuanto a la exposición de objetivos y se constata, además, una gran desconexión entre la situación que se describe acerca del territorio cinegético a ordenar y las intervenciones propuestas para gestionar de forma planificada el uso cinegético. Se analizan también las deficiencias formales de los trabajos revisados. Se concluye que es necesario reforzar la capacitación del alumnado en los aspectos que se indican para mejorar la calidad y utilidad de los proyectos. Este trabajo pretende servir de guía para estudiantes que afrontan por primera vez la redacción de un proyecto de ordenación cinegética y también pretende orientar al profesorado que dirige y evalúa este tipo de proyectos. ABSTRACT Hunting management plans as academic works in forestry degrees in Galicia, A sample of 35 hunting management plans yielded as final academic works in Forest Engineering degrees in the University of Santiago de Compostela were analysed. The main contents and structure of this type of documents (with emphasis in legal requirements about plan performance in Galicia) were exposed. The most common lacks in hunting management plans were those related to the description of the environment and the evaluation of the wild game resources to be managed (excessive or scarce descriptions, incoherent contents, poor bibliographic searching and ignorance about socioeconomic situation). The quality of the hunting projects as regards the exposition of aims and objectives is also analysed. It is detected an important disconnection between the situation described about the hunting site to be managed and the improvements proposed to manage the use of the territory for hunting. The formal deficiencies in the sampled works are also included. Therefore, it is necessary to reinforce the qualification of the students in the above mentioned topics to improve the quality and utility of the projects. The objective of this article is to serve as a guide for students that face for the first time the writing of a hunting management plan and also tries to orient professors that lead and evaluate this type of projects.