Amamentação de prematuros em uma unidade neonatal: a vivência materna Lactancia de prematuros en una unidad neonatal: la vivencia maternal Premature’s breastfeed in a beonatal unit: the maternal experience - Fernanda da Rocha Gorgulho; Sandra Teixeira de Araújo Pacheco (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
Trata-se de um estudo qualitativo, cujos objetivos foram: identificar as dificuldades maternas em amamentar/aleitar seu filho prematuro em uma Unidade Neonatal (UN), tomar conhecimento de se essa mãe se sente estimulada a amamentar seu filho prematuro nesse ambiente e descrever como essa mãe está vivenciando a amamentação de seu filho prematuro em uma UN. O cenário foi uma Unidade Neonatal localizada no Rio de Janeiro. Os sujeitos foram oito mães de prematuros. O instrumento de coleta foi a entrevista semi-estruturada, realizada nos meses de fevereiro e março de 2006. A análise foi fundamentada na técnica de conteúdo de Bardin. Emergiram cinco categorias: vivenciando uma nova e difícil experiência ao amamentar; tendo dificuldade na ordenha; tendo dificuldade em cumprir os horários das mamadas; sentindo-se apoiada pelos profissionais de saúde; e sentindo-se excessivamente orientada por esses profissionais. O estudo nos aponta a necessidade de voltarmos nosso olhar para as dificuldades maternas de acordo com suas próprias demandas, interferindo o menos possível na relação mãe e filho. Se trata de un estudio cualitativo, cuyos objetivos fueron: identificar las dificultades maternales en amamantar su hijo prematuro en una unidad neonatal (UN) ; conocer si esa madre se siente estimulada a amamantar su hijo prematuro en ese ambiente; y describir como esa madre experimenta la lactancia de su hijo prematuro en una UN. El escenario fue una UN situada en la ciudad del Rio de Janeiro - Brasil. Los sujetos fueron ocho madres de prematuros. El instrumento de recolección fue la entrevista semi estructurada. Los datos fueron recolectados en los meses de febrero y marzo de 2006. El análisis fue en la Técnica de Análisis de Contenido de Bardin(1977). Emergieron cinco categorías: viviendo una nueva y difícil experiencia al amamantar; teniendo dificultad en la ordeña; teniendo dificultad para cumplir los horarios de las mamadas; sintiéndose amparada por los profesionales de salud; sintiéndose excesivamente orientada por eses profesionales. El estudio señala la necesidad de tener en cuenta las dificultades maternales conforme sus propias demandas, interfiriendo lo menos posible en la relación entre madre e hijo. It is a qualitative study, which objectives were: identify the maternal difficulties in breastfeed hers premature child in a Neonatal Unit (NU), get knowledge if this mother feels stimulated to breastfeed hers premature child in that adapts and describe how is this mother living the breastfeed of hers premature child in a NU. The place was a Neonatal Unit in Rio de Janeiro. The subjects were 8 mothers of premature. The semi-structured interview had been the data collection instrument. The data was collected in the months of February and March of 2006. The Bardin’s (1977) the contents of technique based the analysis. Five categories were pointed: living a new and difficult experience in breastfeed; having difficulties on milking, hardness in fulfill the breastfeed schedule; feeling supported by health professionals and feeling excessively guided by health professional people. The study shows the need to turn our eyes to the mother’s difficulties in agreement to her want, interfering less as possible into the relationship between mother and son.