Competencias en la atención primaria en salud de los egresados de la carrera de enfermería. Universidad de los Andes - Irene Caligiore-Corrales; Juan Arturo Díaz-Sosa (Universidad Francisco de Paula Santander, 2017)
Objetivo: determinar las competencias en la atención primaria que tiene el egresado de la carrera de Enfermería e identificar las competencias que valora el sector empleador. Materiales y métodos: se realizó un diseño de estudio de caso sobre las variables del perfil profesional referidas a la atención primaria en salud. El muestreo fue intencional, se seleccionaron 70 egresados de Enfermería y 10 supervisores de las instituciones de salud donde laboran los egresados, a quienes se les suministraron dos cuestionarios. Resultados: Ambos grupos consultados reconocen que la formación hace mayor énfasis en la teoría que en la práctica. El 59 % de los egresados opinó que las competencias obtenidas fueron suficientes para la aplicación del proceso enfermero en la atención a las familias, para la intervención en los programas de atención primaria de salud de los ambulatorios y para la ejecución de técnicas de recolección de información epidemiológica. Conclusiones: Las competencias para realizar los cuidados de Enfermería en los ambulatorios son moderadamente suficientes además del predominio de la formación hacia la atención hospitalaria sobre la atención preventiva.