تقييم أنظمة استهلاك المياه في المدارس (في محافظة اللاذقية) - Haytham Jenad; Hana Salman; Lama Mashi (Tishreen University, 2021)
يعتبر الإمداد بمياه الشرب الآمنة من أهم التحديات التي تواجه العديد من البلدان, بسبب عدم توفر المياه الصالحة للشرب بالكمية والنوعية المطلوبة, وسهولة تعرض الموارد المائية لمختلف أنواع الملوثات التي تسبب تفشي الأمراض المعوية والمعدية. يهدف البحث إلى تقدير معدل استهلاك المياه في بعض المنشآت التعليمية في محافظة اللاذقية وتقييم مدى صلاحية مياه الشرب فيها من الناحية الجرثومية ومقارنتها مع المواصفات القياسية السورية المعتمدة في هذا المجال. حيث أجريت تحاليل جرثومية دورية لمياه الشبكة الرئيسية ومياه الخزان في 30 مدرسة ابتدائي واعدادي وثانوي وأيضاً أجريت دراسة استقصائية لبيانات استهلاك المياه مابين 2013-2019  حيث تم حساب معدل استهلاك الطالب من المياه في اليوم. تبين من خلال التحاليل الجرثومية لمياه الشبكة الرئيسية التي تغذي المدارس المحددة في الدراسة أنها تحقق الحدود المسموحة في المواصفة القياسية السورية لمياه الشرب من الناحية الجرثومية وأن قيم تركيز الكلور الحر المتبقي المقاسة كانت بين mg/l(0,1-0,5) وهي منخفضة بالنسبة لحدود  المسموحةmg/l  (0.4-0.6). وجد تلوث جرثومي في مياه الخزان بنسبة 43%  من المدارس المحددة في الدراسة وبالتالي فهي غير صالحة للاستخدام البشري. أما من ناحية معدل استهلاك المياه تبين من خلال الدراسة الإحصائية لبيانات معدل استهلاك الطالب اليومي أن 87.17% من القراءات أقل من  الحد الأدنى للمجال L/student.d  15-25حسب منظمة الأمم المتحدة للطفولة مما نستنتج عدم كفاية المياه بالكمية المطلوبة.