INCIDENCIA Y FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A LA ENFERMEDAD HIPERTENSIVA GRAVÍDICA - Georgina Lee Alemán; Rogelio Orizondo Ansola; Yipsi María Pino Valdés; Vivian Cairo González; María Dolores Rodríguez Calvo; Nancy Aróstica Valdés (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio retrospectivo, con el fin de analizar el comportamiento de la enfermedad hipertensiva gravídica en el Policlínico Docente "Capitán Roberto Fleites" en el período comprendido entre enero de 1999 a enero de 2001. De los 1 253 nacimientos en el período, 162 presentaron trastornos hipertensivos para un 13 %; el más frecuente fue la hipertensión arterial gestacional (45,7 %), seguido de la hipertensión arterial crónica (26,6 %). Los trastornos fueron más observados en mayores de 35 años, nulíparas, fumadoras y pacientes con enfermedades crónicas (diabetes, nefropatías). El bajo peso al nacer fue más frecuente en la preeclampsia.