Situação epidemiológica das meningites por haemophilus influenzae b na Direção Regional de Piracicaba - São Paulo Situación epidemiológica de las meningitis por Haemophilus influenzae b en la Dirección Regional de Piracicaba - São Paulo - Brasil Epidemiological profile of Haemophilus influenzae b meningitis in Regional Health Board of Piracicaba - São Paulo - Brazil - Glaucia Elisa Cruz Perecin; Claudia Maria de Freitas Garcia; Maria Rita Bertolozzi (SciELO, 2010)
O presente estudo objetivou caracterizar a população acometida por meningites por Hib em relação às variáveis demográficas e relativas ao processo saúde-doença, no período de 1992 a 2001, na DIR de Piracicaba, SP, Brasil. Os dados foram coletados a partir de fichas de notificação compulsória, sendo sistematizados através do Programa SINAN. Observou-se que ocorreu um pico de incidência da doença em 1994, e um pico de óbitos em 1999, anteriores à introdução da vacina. Os mais acometidos foram crianças menores de 5 anos, do sexo masculino, confirmando dados de literatura. A maioria dos pacientes foi atendida em unidades hospitalares públicas de Piracicaba e Limeira, referências para as comunidades desses municípios, concretizando um dos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS): a regionalização. A introdução da vacina promoveu redução dos casos em cerca de 73%, o que corrobora a sua importância e impele à necessidade de estimular a adesão à vacinação. El presente estudio objetivó caracterizar la población afectada por meningitis causada por Hib en relación a las variables demográficas y relativas al proceso salud-enfermedad, en el período de 1992 a 2001 en la DIR de Piracicaba, SP, Brasil. Los datos fueron recolectados a partir de fichas de notificación obligatorias, las cuales fueron sistematizadas a través del programa SINAN. Se observó que ocurrió un pico de incidencia de la enfermedad en 1994 y un pico de fallecimientos en 1999, con antelación a la introducción de la vacuna. Los más afectados fueron niños menores de 5 años, de sexo masculino, confirmando datos de la bibliografía. La mayoría de los pacientes fue atendida en unidades hospitalarias públicas de Piracicaba y Limeira, referenciales para las comunidades de tales municipios, concretando uno de los principios del Sistema Único de Salud (SUS): su regionalización. La introducción de la vacuna promovió la reducción de casos en cerca del 73%, lo que corrobora su importancia e impulsa la necesidad de estimular la adhesión a la vacunación. The objective of the present study was to characterize the population affected by Hib meningitis from 1992 to 2001, in the Regional Health Board of Piracicaba (São Paulo-Brazil) in terms of variables regarding demographics and the health-disease process. Data were collected from disease notification reports, and arranged using the SINAN Data Program . It was observed there was a peak in the incidence of meningitis in 1994 and a peak of deaths in 1999, before the vaccine had been introduced. The most affected group were male children under the age of 5 years, which is in agreement with literature. Most patients received care at public hospitals in the municipalities of Piracicaba and Limeira, which are references for the community of the entire region, which puts into effect one of the axes of the Health System of Brazil (SUS): regionalization. The introduction of the vaccine reduced incidence in about 73%, which corroborates its importance and shows that is necessary to encourage adherence to vaccination.