CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE CARTILHA EDUCATIVA PARA PREVENÇÃO DE QUEDAS EM IDOSO: ORIENTAÇÕES PARA CUIDADO NO DOMICÍLIO - Gabriela Ponte Mourão; Amanda de Campos Otero Sanches; Alexandra Gadelha Medeiros; Ana Vanessa Araújo Pedrosa; Maria Grazyele da Silva da Pascoa; Teresa Maria da Silva Câmara; Vasco Pinheiro Diógenes Bastos (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2018)
A população idosa é a que mais cresce no mundo, e no Brasil, e isso ocorre de forma rápida e progressiva. O envelhecimento pode ser compreendido como sendo um conjunto de alterações estruturais e funcionais desfavoráveis ao organismo que se acumulam de forma progressiva, especialmente em função do avanço da idade. As alterações relacionadas ao envelhecimento podem levar a queda, que resultam lesões não fatais como fratura de quadril, luxações, lacerações e outros tipos de leões de partes moles, sendo a sexta causa de morte entre os idosos os acidentes relacionados à queda. Objetiva-se elaborar e descrever o processo de validação de cartilha educativa para prevenção de quedas em idosos. Utilizou-se a pesquisa-ação como método de pesquisa, e essa foi desenvolvida em duas etapas: construção de cartilha educativa e validação do material educativo por juízes. O processo de validação foi realizado por 15 juízes. Resultou em quatro itens que foram considerados pertinentes pelos juízes. As sugestões foram atacadas e modificadas para versão final da cartilha. A cartilha educativa foi validada do ponto de vista de conteúdo e pertinência, devendo ser utilizada por idosos/ familiares/ cuidadores para orientação sobre a prevenção de quedas no ambiente domiciliar.