Implementasi Pendekatan Saintifik dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani dan Olahraga: Dapatkah Meningkatkan Konsentrasi dan Kecerdasan Spasial Siswa Sekolah Dasar yang Tinggal di Daerah Pegunungan - Beltasar Tarigan; Yudy Hendrayana; Kurnia Eka Wijayanti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendekatan saintifik dalam pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga terhadap konsentrasi dan kecerdasan spasial siswa di daerah pegunungan. Metode yang digunakan eksperimen dengan disain Control Grup Pre-Tes dan Pos-Tes. Populasi adalah siswa Sekolah Dasar Negeri 1 Cisomang, sampel 60 siswa ditetapkan dengan teknik Simple Random Sampling. Kemudian dibagi dua, masing-masing 30 orang diberikan pendekatan saintifik dan konvensional. Instrumen yang digunakan Tes Konsentrasi dan tes Kecerdasan Spasial. Data diolah dengan uji independen t tes dengan tingkat kepercayaan 0,05. Hasil Penelitian: Kelompok eksperimen dengan pendekatan saintifik diperoleh nilai t = -3.328, Sig 0,003 karena 0,003 kurang dari 0,05, maka H1 diterima. Kelompok kontrol dengan pendekatan konvensional diperoleh nilai t = -14.096, Sig 0,000, karena 0,000 lebih dari 0,05, maka H2 ditolak. Kelompok eksperimen diperoleh nilai t = -16.813, Sig 0,000 karena 0,000 kurang dari 0,05 maka H3 diterima. Kelompok kontrol diperoleh nilai t = -9.542, Sig 0,000 karena 0,000 kurang dari 0,05, maka H4 diterima. Hasil uji Independent Sample t tes konsentrasi diperoleh nilai t = 1.288, Sig 0,203, maka H5 ditolak. Hasil uji independent t tes kecerdasan spasial diperoleh nilai t = 2.067, Sig 0,043, maka H6 diterima. Kesimpulan: Pendidikan jasmani yang dilakukan dengan pendekatan saintifik dan konvensional di daerah pegunungan berpengaruh terhadap konsentrasi, dan kecerdasan spasial. Pendekatan saintifik sama baiknya dengan pendekatan konvensional terhadap konsentrasi dan pendekatan saintifik lebih baik dari pendekatan konvensional terhadap kecerdasan spasial.