Pesquisando Multiculturalismo e Educação: o que dizem as dissertações e teses - Ana Canen; Ana Paula Arbache; Monique Franco (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
O presente trabalho busca situar a emergência do multiculturalismo como campo de pesquisas no contexto educacional brasileiro, nos âmbitos específicos do currículo e da formação docente, a partir das dissertações e teses defendidas nos programasde Pós-Graduação de 1981 a 1998. Na perspectiva do multiculturalismo crítico pós-colonial (Bhabha, 1998; McLaren, 2000), busca indicar em que medida e sob que enfoque(s) teórico(s) e metodológico(s) a reflexão multicultural, discutida na literatura, nos debates recentes e em políticas curriculares nacionais, emerge como objeto depesquisa na produção de teses e dissertações em currículo e formação docente. Detecta ênfases, silêncios e potencialidades da produção analisada, em termos da construção de identidades discentes e docentes híbridas, multi culturalmente comprometidas.