The medical construction of midwifery. Representations and practices in Catalonia, Spain La construcción médica de la asistencia al parto. Representaciones y prácticas en Cataluña, España A construção médica da assistência ao parto. Representações e práticas em Cataluña, Espanha - María Jesús Montes Muñoz (Universidad de Antioquia, 2012)
Objective. To describe how discourse has been constructed regarding parturition (delivery) and the need for medical intervention in Spain. Methodology. This was a qualitative study. Interviews were conducted with seven midwives who practiced in Cataluña (Spain) during the middle of the last century. Their opinions were compared to medical discourse gathered from research published in the Spanish Journal on Obstetrics and Gynecology (Revista Española de Obstetricia y Ginecología) between 1954 and 1960. Results. Against the normality of the evolution of most parturitions reported by the stories of the midwives, in medical definitions these appear as problematic or altered in their duration and by the presence of pain, justifying their systematic interventions; although the aforementioned poses a risk for women and their offspring. As a result, the discourse defining most deliveries as pathological is reaffirmed. Conclusion. The medical system constructed midwifery as a surgical process. Women are engaged in other more realistic constructions in agreement to their needs. Care at birth is perceived as a cultural construction and, hence, susceptible to change. Objetivo. Describir cómo se han construido los discursos sobre del parto y la necesidad de intervención médica en España. Metodología. Estudio cualitativo. Se realizaron entrevistas a siete matronas que ejercieron en Cataluña (España) a mediados del siglo pasado. Se compararon sus opiniones con los discursos médicos recogidos en las investigaciones publicadas en la Revista Española de Obstetricia y Ginecología entre los años 1954 a 1960. Resultados. Frente a la normalidad de la evolución de la mayoría de los partos que informan los relatos de las matronas, en las definiciones médicas aparecen como problemáticos o alterados en su duración, además, por la presencia del dolor, justificando sus intervenciones sistemáticas, aunque lo anterior suponga un riesgo para las mujeres y sus criaturas. Como resultado, se reafirma el discurso que define como patológicos la mayoría de los partos. Conclusión. El sistema médico aparece construyendo la asistencia al parto como un proceso quirúrgico. Las mujeres están haciendo otras construcciones más realistas y acordes con sus necesidades. La asistencia al nacimiento como una construcción cultural y, por tanto, susceptible de cambios. Objetivo. Descrever como se construíram os discursos sobre do parto e a necessidade de intervenção médica em Espanha. Metodologia. Estudo qualitativo. Realizaramse entrevistas a sete matronas que exerceram em Cataluña (Espanha) em meados do século passado. Comparamse suas opiniões com os discursos médicos recolhidos nas investigações publicadas na Revista Espanhola de Obstetrícia e Ginecologia entre os anos 1954 a 1960. Resultados. Frente à normalidade da evolução da maioria dos partos que informam os relatos das matronas, nas definições médicas aparecem como problemáticos ou alterados em sua duração e pela presença da dor, justificando suas intervenções sistemáticas; ainda que o anterior suponha um risco para as mulheres e suas criaturas. Como resultado, reafirma-se o discurso que define como patológicos a maioria dos partos. Conclusão. O sistema médico aparece construindo a assistência ao parto como um processo cirúrgico. As mulheres estão fazendo outras construções mais realistas e conformes com suas necessidades. A assistência ao nascimento como uma construção cultural e por tanto, susceptível de mudanças.