Mulheres com dor lombar crônica em um assentamento rural: desafios de um olhar contextualizado a partir de uma formação em Fisioterapia - Angela Quijano; Adriane Vieira; Ceres Victora (Universidade de São Paulo, 2023)
Resumo Este artigo apresenta uma reflexão sobre a necessidade de fisioterapeutas desenvolverem maior competência cultural, para uma abordagem ampliada da dor crônica. Para desenvolver esta reflexão, apresentamos inicialmente uma revisão sobre como modelos de corpo e dor diferem, a partir de uma formação que toma como referência o laboratório de anatomia e uma perspectiva antropológica. A partir do contraste entre essas perspectivas, analisamos três situações vivenciadas no trabalho de campo, durante o desenvolvimento de uma pesquisa junto a seis mulheres com dor lombar crônica em um contexto de assentamento rural. Essas situações nos permitiram discorrer sobre como as histórias de vida marcam as formas de percebermos nossos corpos, como a competência cultural pode ser relevante para o desenvolvimento da habilidade de escuta e da ação do profissional e como convívio e a ação coletiva entre as mulheres durante o trabalho em uma cooperativa pode contribuir para o enfrentamento da dor neste contexto rural. Concluímos que apreender de forma mais qualificada o contexto de vida de pacientes com dor lombar crônica ajuda a compreender os limites da formação em Fisioterapia, bem como repensar as necessidades e possibilidades de tratamento em diferentes contextos.