Pautas alternativas de tratamiento del dolor en el parto de bajo riesgo - Enrique Ramón Arbués (1); Esther Azón López (2) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2009)
Desde hace siglos el hombre se preocupa por hacer más placentero y menos doloroso el acto del nacimiento. En los últimos años se pensaba que parir sin dolor era un gran avance para la mujer. Más recientemente patrones ideológicos como el ecofeminismo? han alimentado un espíritu crítico en la mujer que va a dar a luz. En este sentido el uso de la analgesia epidural en el parto es un hecho sobre el que parturientas e incluso profesionales no tienen todavía una opinión definida, existiendo un extendido debate entre dos facciones con visiones antagónicas. Este hecho ha provocado un aumento de los esfuerzos investigadores respecto a la conveniencia y aplicabilidad de diversas técnicas analgésicas alternativas. En esta revisión bibliográfica analizamos celosamente la literatura científica más actual, con el fin de valorar la conveniencia de la aplicación de distintas alternativas analgésicas en la asistencia del dolor de nuestras parturientas. Resulta sorprendente la falta de un marco conceptual completo y sano, en un tema sobre el que se ha escrito e investigado mucho, por lo tanto concluimos la necesidad de una mayor investigación en este campo para formular un marco científico sano, basado en la evidencia, y clínicamente útil para la gestión de la analgesia durante el trabajo de parto. Abstract: Since centuries the man worries for making more pleasant and less painful the birth. In the last years it was thought that giving birth without pain was a great advance for women. More recently ideological patterns like the feminism and ecologism? have fed a critical spirit in the woman who is going to give birth. In this sense the use of the epidural analgesia during labor is a fact on which neither women nor professionals have still a defined opinion, being an extended discussion between two factions with contrary views. This fact has caused a research effort increase regarding the convenience and applicability of several alternative analgesic techniques. In this review we analyzed current scientific literature to value the convenience of the application of different analgesic alternatives in the attendance of pain of woman in labor. It is surprising the lack of a complete and healthy conceptual frame, in a subject where so much has been written and researched, therefore we concluded the necessity of a broader research in this field to formulate a scientific healthy frame, based on evidence, and clinically useful for the management of the analgesia during the labor. Centro de Trabajo: (1) Enfermero especialista en enfermería obstétrico-ginecológica. Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa de Zaragoza (Zaragoza, España), (2) D.U.E. Residente de Matrona. Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa de Zaragoza (Zaragoza, España). Fecha del Trabajo: 02/01/2009 Palabra Clave: Dolor de parto, Epidural, Acupuntura, Hipnosis, TENS. Key Words: Labor Pain, Epidural, Acupuncture, Hypnosis, TENS.