Esportes surdos na constituição do ser social: uma compreensão histórica sob a perspectiva da Educação Ambiental - Marco Aurélio Rocha Di Franco; Simone Dos Santos Paludo; Tatiana Bolivar Lebedeff (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X14964 A inclusão social dos surdos é um complexo fenômeno que engloba questões de cunhos morais, conceituais, legais, entre outros. Neste caminho, a principal conquista dos surdos foi, sem dúvida, a oficialização da sua língua como língua oficial brasileira, que é fator de identificação, cultura e socialização para os surdos. Já o esporte teve vultoso papel no processo de organização e de transformação subjetiva dos surdos, o que, no contexto da Educação Ambiental, o caracteriza como ferramenta de modificação dos ambientes físicos e psicossociais por onde os surdos transitam à medida que promove a autoestima dos indivíduos, a autonomia dos grupos e o reconhecimento dos demais. O objetivo deste estudo foi evidenciar o papel do esporte como ferramenta de socialização e de construção de identidade surda e mostrou que os esportes foram motivo e meio de inserção e de modificação das relações político-sociais dos surdos no Brasil .