Percepções de familiares sobre o portador de sofrimento psíquico institucionalizado Percepciones de familiares sobre el portador de sufrimiento psíquico institucionalizado Family perceptions about the institutionalized psychic suffering patient - Dulcian Medeiros de Azevedo; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda; Mércia Maria de Paiva Gaudêncio (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
Objetivou-se investigar a percepção do sofrimento psíquico na visão familiar. Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em junho de 2005 em um hospital psiquiátrico de médio porte. Entrevistaram-se 15 familiares que acompanhavam o tratamento e a assistência no hospital. As falas foram submetidas à análise de conteúdo, categoria temática. Nesse sentido, os familiares demonstraram conhecer as alterações comportamentais decorrentes do sofrimento psíquico e o seu período de instalação. Relataram ainda um percurso angustiante e difícil na procura por ajuda, afirmando não saber a quem ou o quê procurar, valendo-se, inicialmente, do auxílio mágico-religioso e, posteriormente, do conhecimento médico-científico. No âmbito da convivência familiar, os conflitos existem e reforçam o comprometimento nas relações interpessoais e vínculos sociais. Torna-se um desafio para os profissionais de saúde mental estabelecer vínculos terapêuticos com familiares de portadores de sofrimento psíquico, ensejando um redirecionamento das práticas assistenciais e, sobretudo, de educação em saúde. El objetivo fue investigar la percepción del sufrimiento psíquico desde la visión de la familia. Estudio descriptivo con enfoque cualitativo, realizado en junio de 2005 en un hospital psiquiátrico de tamaño medio. Fueron entrevistados 15 familiares que acompañaban el tratamiento y la asistencia en el hospital. Los discursos fueron sometidos a análisis de contenido, la categoría temática. En este sentido, los familiares demostraron conocimiento de los cambios de comportamiento resultantes del sufrimiento psíquico y el tiempo que toma para instalarse.. Relataron un angustiante y difícil recorrido en busca de ayuda, explicando que desconocen quién yo qué buscar, recurriendo en primera instancia a auxilios mágico-religiosos y, en seguida, al conocimiento médico-científico. En el ámbito de la convivencia familiar, los conflictos existen y fortalecen el desgaste de las relaciones interpersonales y vínculos sociales. La implantación de relaciones terapéuticas con los familiares de personas con sufrimiento psíquico es un desafío para los profesionales de salud mental, lo que requiere de una reorientación de las prácticas asistenciales, especialmente en la educación para la salud. The objective was to investigate the perception of mental suffering in the family vision. Descriptive study with a qualitative approach held in June 2005, in a midsize psychiatric hospital. It was interviewed 15 relatives who accompanied the treatment and assistance in hospital. The speeches were submitted to content analysis, in thematic categories. In that sense, the families have demonstrated the knowledge of behavioral changes resulted from mental suffering and its beginning time. Also reported a distressing and difficult journey when searching for help, saying they don't know to whom or what to look for, appealing, initially, to magical-religious aid, and subsequently, to medical and scientific knowledge. Within the family environment, the conflicts exist and reinforce the commitment in interpersonal relationships and social ties. It is a challenge for mental health professionals to establish therapeutic relationships with family members of individuals with psychological distress, providing a redirection of care practices, especially, in health education.