Efectividad de la película transparente de polímero de acrilato en la prevención y tratamiento de lesiones de la piel. Revisión bibliográfica - Jordi Estarlich Corominas; Sandra Alexandre Lozano; Carme Rosell Moreno (Ediciones SPA S.L., 2019)
RESUMEN Objetivos: Obtener evidencias disponibles sobre la eficacia de la película transparente de polímero de acrilato o producto barrera no irritante (PBNI) en la prevención y tratamiento de lesiones de la piel. Método: Revisión de la literatura a partir de la búsqueda de ensayos clínicos aleatorizados y estudios observacionales sobre los PBNI en PubMed, CINAHL y CUIDEN, publicados entre 2009 y 2018, ya que existe una revisión sistemática anterior. Resultados: Dos estudios evidenciaron reducción de complicaciones cutáneas aplicando PBNI antes de la colocación de apósitos de sujeción para catéteres venosos centrales. Respecto a las complicaciones cutáneas de la radioterapia, un estudio observó que los PBNI solo ayudaban a retrasar la intensidad del prurito. Un trabajo sobre la prevención y tratamiento de la dermatitis por incontinencia constataba que los PBNI son una buena alternativa a las cremas barrera, ya que tienen mejor aceptabilidad y cuestan menos de aplicar y retirar. En el ámbito del exceso de exudado y sus complicaciones en la zona periulceral, dos estudios coincidieron en la efectividad de los PBNI para reducir el diámetro de la superficie, exudado y esfacelo. Conclusiones: Los PBNI ayudan a prevenir las lesiones de la piel provocadas por apósitos de catéter; en la radiodermitis solo ayudan a disminuir el prurito; en las dermatitis por incontinencia son alternativa a la cremas barrera; en el control de las complicaciones del exudado en la zona periulceral en lesiones de extremidad inferior son igual de efectivos que las cremas con zinc.