Características clínicas de pacientes pediátricos con síndrome de dificultad respiratoria aguda asociado con COVID-19 - María L. Marroquín-Yáñez; Mara Medeiros; Adrián Chávez-López; Héctor A. Carrillo-López; Nancy P. Soto-Bautista; Alberto E. Jarillo-Quijada; Sheila Y. Gómez-Murillo; Ester C. Láscari-Jiménez; Gabriela Ruiz-Quiñones; Carlos J. Barrera-Alonzo; Eva M. Contras-Santiago; Maribelle Hernández-Hernández (Permanyer, 2022)
Introducción: Existen pocos reportes de síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA) con COVID-19 en pacientes pediátricos. El objetivo de este estudio fue describir las características de los pacientes pediátricos críticamente enfermos con COVID-19, la frecuencia del SDRA, la mecánica ventilatoria y los resultados de la posición prona. Métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo y observacional de los pacientes ingresados del 1 de abril al 30 de septiembre de 2020. Resultados: Ingresaron 34 pacientes a la unidad de terapia intensiva pediátrica (UTIP) con prueba positiva para SARS-CoV-2. De ellos, 13 presentaron SDRA, 11 requirieron ventilación mecánica invasiva y siete fueron pronados como estrategia de oxigenación. Todos los pacientes clasificados como SDRA graves fueron pronados. La obesidad fue la comorbilidad más importante. Las complicaciones asociadas con SDRA fueron el síndrome inflamatorio multisistémico (p < 0.05) y la lesión renal aguda (p < 0.05). La procalcitonina fue mayor en los pacientes con SDRA, al igual que los días de estancia en la UTIP (p < 0.05). El éxito de la maniobra de pronación se alcanzó 8 horas después. Los resultados observados fueron los siguientes: relación presión arterial de oxígeno/fracción inspirada de oxígeno 128 vs. 204, índice de oxigenación 8.9 vs. 5.9, distensibilidad pulmonar estática 0.54 vs. 0.70 ml/cmH2O/kg, y presión meseta 24 vs. 19 cmH2O (p < 0.05). El uso de narcóticos fue mayor en el grupo de SDRA más pronación que en los no pronados (124 vs. 27 h; p < 0.01). La mortalidad asociada con SARS-CoV-2 fue del 5.8%. Conclusiones: El SDRA se presentó en el 38.2% de los niños admitidos a UTIP, y con mayor frecuencia en los pacientes con obesidad. La maniobra de pronación aplicada en los casos severos, mejoró la oxigenación de la mécanica pulmonar. Ninguno de los pacientes falleció por SDRA.