As vulnerabilidades das mulheres na hanseníase: uma revisão integrativa de literatura - Daphne Sarah Gomes Jacob Mendes; Fernanda Deisy Santana Soares; Mycaelle Vieira da Silva; Sandra Mara Campos Alves; Maria Inez Montagner (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2024)
Objetivo: compreender as vulnerabilidades a que as mulheres com hanseníase estão expostas e quais as implicações tanto para sua saúde como para sua vida social, religiosa, política e familiar. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A coleta de dados foi realizada no mês de abril de 2024, na base de dados do Scientific Electronic Library Online (SciELO). O descritor utilizado foi: mulheres and hanseníase. Resultados: Ao todo, 19 artigos foram selecionados. A partir da análise realizada, optou-se por produzir três categorias temáticas (vulnerabilidade, corpo e estigma) para classificar o ponto central dos artigos escolhidos. Conclusão: Necessita-se de pesquisas que possam cada vez mais elucidar quais são as necessidades de mulheres com o diagnóstico ou em tratamento da hanseníase e pensar em políticas públicas, no gerenciamento e administração da enfermidade a partir da atenção primária. Submissão: 20/05/24| Revisão: 27/05/24| Aprovação: 28/05/24