PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING TINGKAT PEMULA - Rizki Putri Ramadhani; Widodo Hs; Titik Harsiati (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
Need fulfilment of instructional material is part of IFL instruction improvement effort. The speaking skill instructional material is developed to fulfil the need of IFL instruction at beginner level. The development is undertaken through Borg & Gall's stages of development. The developed instructional material is validated by an IFL instructional expert, an Indonesian studies expert, a graphical design expert, two IFL teachers, and ten IFL beginner learners. The result of IFL instructional expert's validation is categorised excellent (94%). The result of Indonesian studies expert's validation is categorised excellent (93%). The result of graphical design expert's validation is categorised excellent (89%). Pemenuhan kebutuhan bahan ajar merupakan bagian dari usaha peningkatan kualitas pembelajaran BIPA. Bahan ajar keterampilan berbicara dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan materi ajar dalam pembelajaran BIPA tingkat pemula. Pengembangan ini dilakukan melalui tahapan pengembangan Borg & Gall. Bahan ajar yang dikembangkan kemudian divalidasi oleh ahli pembelajaran BIPA, ahli kajian Indonesia, ahli kegrafikaan, dua orang pengajar, dan sepuluh pembelajar BIPA tingkat pemula. Hasil validasi ahli pembelajaran BIPA tergolong kategori sangat layak (94%). Hasil validasi ahli kajian Indonesia tergolong kategori sangat layak (93%). Hasil validasi ahli kegrafikaan tergolong kategori sangat layak (89%).