الأسئلة الواردة على العلة من حيث عدم العِلَّية أو عدم صلاحيتها للتعليل من كتاب تهذيب المسالك للإمام الفندلاوي (ت 543هـ) - نوف بنت هيف بن سعيد القحطاني; مريم عطية بوزيان (Taez University, 2021)
في هذا المقال تناولت بعض الاعتراضات الواردة على العلة أو ما يسميه الأصوليون قوادح العلة أو الطرق المبطلة لها والتي استخدمها الإمام الفندلاوي في كتابه تهذيب المسالك في نصرة مذهب مالك على منهج العدل والإنصاف في شرح مسائل الخلاف. والتي هي في أصلها جزء مستل من رسالة الماجستير المعنونة ـبــــ: الأسئلة الواردة على الاستدلال بالدليل من الإجماع والقياس.     ولقد استخدم الإمام الفندلاوي هذه الاعتراضات للقدح في علة خصمه من حيث الطعن في العلة بكونها ليست علة أو عدم صلاحيتها للتعليل وتمثلت هذه القوادح التي اخترتها في قادح فساد الوضع، وقادح منع كون الوصف عِلَّة، وقادح عدم التأثير وأيضا القدح في المناسبة. وبينت منهج الامام الفندلاوي في تناول هذه القوادح وكيفية دحض حجة خصمه من المذاهب الفقهية الأخرى خاصة الحنفية والشافعية.