Explorando las raíces de la violencia en estudiantes de medicina de último año (internos) en Ecuador. - Gabriela Alvarado-Vintimilla; Katherine Perlaza-Flores; Viviana Barros-Angulo; Jorge Arpi; Doris Sarmiento-Altamirano (Universidad de Murcia, 2023)
Antecedentes: Los internos de medicina frecuentemente son víctimas de un sistema jerárquico, sufriendo diversas formas de abuso, que van desde daño psicológico hasta amenazas sexuales y agresiones físicas. Objetivo: Determinar la prevalencia de la violencia e identificar los factores que contribuyen a la misma en los internos de medicina. Métodos: Estudio transversal de encuesta con 161 participantes. Se utilizó la encuesta "Workplace Violence in The Health Sector Country Case Studies Research Instruments Survey Questionnaire 2003". Resultados: El 59% ha sufrido algún tipo de violencia, un 87.3% violencia psicológica, 3.1% violencia física y 9.4% ambos tipos de violencia. En la violencia psicológica, la agresión verbal fue la más prevalente (76.6%). El personal de salud es la principal fuente de violencia, en la psicológica fue enfermería (32.2%) y en la física, los médicos de mayor jerarquía (41.6%). En ambos tipos de violencia, la mayoría lo percibe como un evento cotidiano. La causa de violencia radica en el comportamiento del agresor debido al abuso de autoridad (31%) y estrés en un 27%. Apenas el 18.1% conoce las políticas para afrontar la violencia. La mayoría no reporta el incidente debido principalmente al miedo. Conclusión: La violencia hacia los estudiantes de medicina se manifiesta de diferentes formas y emana de posiciones jerárquicas, esto puede traer consecuencias en el desarrollo profesional y emocional del futuro médicos.