MENGEMBANGKAN SIKAP ILMIAH SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI EKOSISTEM - Varicha Ulva; Ibrohim Ibrohim; Sutopo Sutopo (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2017)
This study explored the Junior High School students' scientific attitude which consist of some indicator, (1) curiosity, (2) honesty, (3) thorough, (4) carefully, (5) responsible, (6) to care for the environment, (7) cooperation, (8) receive information, (9) to response the information, and (10) assess information through Guided Inquiry Learning (GI) on the ecosystem topic. GI was applied has stages consist of to explore the phenomenon, focused questions, plan investigations, analyze the data and evidence, build new knowledge and communicate new knowledge. The sample is 34 students of seventh grade in SMPIT Insan Permata Bojonegoro. Data obtained through the observation of students' scientific attitude. The results showed the scientific attitude indicator gain the good criteria for thorough and the excellent criteria for the others indicator. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sikap ilmiah siswa SMP yang mencakup indikator (1) rasa ingin tahu, (2) jujur, (3) teliti, (4) hati-hati, (5) bertanggung jawab, (6) peduli lingkungan, (7) kerja sama, (8) menerima informasi, (9) menanggapi informasi, dan (10) menilai informasi melalui Pembelajaran Inkuiri Terbimbing (PIT) pada materi ekosistem PIT yang diterapkan memiliki tahapan pembelajaran mengeksplorasi fenomena, memfokuskan pertanyaan, merencanakan penyelidikan, menganalisis data dan bukti, membangun pengetahuan baru dan mengomunikasikan pengetahuan baru. Sampel penelitian sebanyak 34 siswa kelas VII SMPIT Insan Permata Bojonegoro. Data diperoleh melalui lembar observasi sikap ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan sikap ilmiah dengan kriteria baik pada indikator hati-hati dan kategori sangat baik pada sembilan indikator yang lain.