Qualidade dos dados, oportunidade e representatividade do sistema de vigilância epidemiológica da dengue em Natal, Rio Grande do Norte, 2012-2017 - Carlos André do Nascimento; Karen Kaline Teixeira; Alessandre de Medeiros Tavares; Ana Mayara Gomes de Souza; Talita Araujo de Souza; Kezauyn Miranda Aiquoc; Isabelle Ribeiro Barbosa (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2020)
Objetivo: avaliar a qualidade dos dados, a oportunidade e a representatividade do sistema de vigilância epidemiológica da dengue em Natal. Métodos: Pesquisa avaliativa, com dados dos casos suspeitos ou confirmados de dengue notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), de 2012 a 2017. Resultados: Foram notificados 49.655 casos no período. A completude geral e a consistência foram excelentes, variando de 94,8% a 100,0% e de 91,1% a 100,0% respectivamente. A completude foi regular para as variáveis evolução do caso, raça/cor da pele e escolaridade. O sistema foi considerado oportuno, com média de 3,4 a 6,8 dias entre o início dos sintomas e a notificação. Foi considerado representativo devido a elevada correlação entre números de internações por dengue obtidos no Sinan e no Sistema de Informações Hospitalares. Conclusão: O sistema de vigilância da dengue foi considerado completo, consistente, oportuno e representativo, configurando-se importante para o direcionamento de ações de vigilância.