Dificuldade sexual vivenciada por mulheres em crise de HIV-1 La dificultad sexual vivida por mujeres en crisis de HIV-1 Sexual problems experienced by women in an HIV-1 crisis - Mara Rúbia Ignácio de Freitas; Elucir Gir; Antonia Regina Furegatto Rodrigues (Universidade de São Paulo, 2000)
Esta pesquisa de caráter descritivo insere-se nos pressupostos dos métodos qualitativos de investigação, sendo fundamentada pela Teoria da Crise preconizada por CAPLAN (1966). Teve como objetivo identificar as dificuldades sexuais vivenciadas por mulheres em crise de HIV-1. Os dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada, gravada segundo FREITAS et al. (1992) e analisados segundo MEIHY (1996). Concluímos que as mulheres mantiveram o desequilíbrio, apresentando mecanismos de enfrentamento negativo. Acreditamos que é possível ajudá-las através de ações de enfermagem adequadas tais como atividades educativas, de orientação mas principalmente aquelas dirigidas para atender as necessidades apresentadas pela pessoa em crise de HIV-1. Esta investigación de carácter descriptivo se inserta en los presupuestos de los métodos cualitativos de investigación, y se base en la teoría de la crisis defendida por CAPLAN (1966). Tuvo como objetivo identificar las dificultades sexuales vividas por las mujeres en crisis de HIV-1. Los datos fueron recolectados a través de una entrevista semi-estructurada, grabada según FREITAS et. al. (1992) y analizados según MEIHY (1996). Concluimos que las mujeres mantuvieron el desequilibrio, presentando mecanismos de enfrentamiento negativo. Creemos que es posible ayudarlas a través de acciones de enfermería adecuadas tales como actividades educativas, de orientación y principalmente aquellas dirigidas para la atención de las necesidades presentadas por la persona en crisis de HIV-1. This descriptive study was based on the assumptions of qualitative investigation methods and on the Crisis Theory formulated by CAPLAN (1966). The objective of the study was to identify the sexual problems experienced by women undergoing an HIV-1 crisis. Data were collected through a semi-structured interview recorded by the method of FREITAS et al. (1992) and analyzed by the method of MEIHY (1996). Authors concluded that these women maintained themselves unbalanced using negative coping mechanisms. Thus, authors believe that it would be possible to help them using adequate nursing actions such as educational and guidance actions, but mainly by actions directed to the needs of patients undergoing an HIV-I crisis.