CHAMACON: exposiciones potencialmente letales en pediatría - S Bazán-Godínez; JG Pérez-Tuñon (Instituto Nacional de Pediatría, 2016)
La exposición accidental a sustancias potencialmente tóxicas es un problema frecuente en pediatría. Esta condición puede ser catastrófica dependiendo de factores propios del paciente, su entorno y de la propia sustancia a la que fue expuesto. En este sentido, existe un grupo de sustancias de uso común que al ser ingeridas por un lactante, aun en cantidades mínimas (una tableta, un sorbo o una cucharada), pueden causarle la muerte, ya sea porque son altamente tóxicas o simplemente porque se encuentran en una gran concentración. Cuando un niño ingiere cualquier sustancia de este grupo debe reconocerse como una "exposición potencialmente letal en pediatría". En el presente trabajo se propone la nemotecnia CHAMACON para lograr un sencillo reconocimiento de dichas sustancias y posteriormente se abordan aspectos clave en el abordaje inicial del paciente que ha presentado una exposición de esta índole.