Application of cognitive stimulation in the care of institutionalized elderly people with dementia / Aplicação da estimulação cognitiva no cuidado ao idoso institucionalizado com demência - Neyce de Matos Nascimento Matos Nascimento; Rafaella Queiroga Souto; Gleicy Karine Nascimento de Araújo Nascimento Araújo; Renata Clemente dos Santos Clemente Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: identificar as evidências científicas sobre os cuidados de enfermagem aos idosos institucionalizados com demência. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com a utilização da estratégia PICo. Foram incluídos estudos publicados no intervalo de 2009 a 2018, nas bases de dados LILACS, CINAHL, a MEDLINE e a SCOPUS. Os artigos tiveram sua análise de qualidade realizada a partir do instrumento Mixed Methods Appraisal Tool. Resultado: de 6.144 textos inicialmente obtidos foram selecionados 7 artigos, sendo 54% publicados em 2010 e 14% no ano de 2016. As intervenções identificadas estão relacionadas à prática de atividades físicas e de estimulação cognitiva, as quais demonstram ser bastante positivas no cuidado ao idoso com demência, pois permite estimular funções cerebrais ainda preservadas, promovendo uma melhora na sua qualidade de vida. Conclusão: a maioria das intervenções identificadas podem ser aplicadas pela equipe multiprofissional e podem ser associadas, quando necessário, aos recursos farmacológicos.