Conductas promotoras de salud en personas con diabetes mellitus II durante pandemia por COVID 19 - Lina Karina Bernal-Ordoñez; Mónica María López-González (Universidad Francisco de Paula Santander, 2022)
Objetivo: Identificar las conductas promotoras de salud de personas que padecen diabetes mellitus II en tiempos de pandemia. Materiales y métodos: Investigación cualitativa con diseño fenomenológico. Se realizó una entrevista semiestructurada a 12 personas mayores de edad, con diagnóstico de diabetes mellitus 2, residentes en la ciudad de Armenia- Quindío, quienes asistieron a controles de su patología por lo menos tres veces cada año, entre 2020 y 2021. La técnica de muestreo utilizada fue por saturación de categorías. Resultados: A partir del discurso de los participantes que padecen diabetes mellitus, se describen las conductas promotoras de salud, las cuales se agruparon en las siguientes categorías: Conductas y conocimientos adquiridos; efectos originados por las conductas; y, barreras para generar conductas promotoras de salud en tiempos de pandemia. De la información, emergió la categoría denominada "Necesidades de cuidado a la salud mental". Conclusiones: Es necesario repensar las prácticas de cuidado, de atención y de educación en salud a las personas que padecen diabetes. Por tanto, es importante realizar un abordaje holístico que garantice una atención integral de la salud y una educación emancipadora; es decir, que el conocimiento y las conductas adquiridas sean capaces de transformar la realidad vivida por cada persona.