Hábitos de consumo y actividad física en adolescentes durante el aislamiento por COVID-19 - Cynthia Cebreiro; Laura Rosana Aballay; Soledad Ponce; Camila Niclis (Universidad Nacional de Córdoba, 2023)
Introducción: Desde marzo de 2020 Argentina dispuso un aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) para reducir la transmisión del SARS-CoV-2. Los hábitos de vida, particularmente alimentación y nivel de actividad física resultaron alterados, especialmente en niños/as y adolescentes debido al cese de actividades escolares y sociales. Objetivo: Evaluar cambios en la alimentación, hábitos de sueño, nivel de actividad física, sedentarismo y peso corporal en adolescentes de Córdoba, Argentina, durante el confinamiento por COVID-19.  Métodos: Estudio observacional-transversal en adolescentes escolarizados. Mediante un cuestionario online se indagaron cambios en alimentación, nivel de actividad física y sedentarismo, duración del sueño nocturno, y peso corporal durante el aislamiento social, preventivo y obligatorio por COVID-19 con respecto al periodo pre-pandémico. Resultados: El 62% de los adolescentes cambiaron sus hábitos alimentarios, aumentando principalmente el consumo de preparaciones caseras y alimentos frescos. Un 55% disminuyó el nivel de actividad física, 79% pasó más tiempo sentado, 40% durmió más, y 37,5% aumentó de peso. El consumo de tabaco y alcohol disminuyó en más del 90% de los participantes. Conclusiones: El nivel de actividad física, hábitos de sueño y peso corporal presentaron alteraciones durante el periodo de confinamiento. Resulta relevante considerar estos cambios en las disposiciones en contextos de pandemia.