VIVÊNCIAS MATERNAS FRENTE ÀS PECULIARIDADES DA PREMATURIDADE QUE DIFICULTAM A AMAMENTAÇÃO - Luciana Barbosa Pereira; Ana Cristina Freitas de Vilhena Abrão; Conceição Vieira da Silva Ohara; Circéa Amália Ribeiro (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Estudio cualitativo, que utilizó como referencial teórico el Interaccionismo Simbológico y como metodológico el Interaccionismo Interpretativo con el objetivo de revelar las vivencias maternas frente a las peculiaridades de la prematuridad que dificultan el acto de amamantar durante la internación del bebé en Unidad de Terapia Intensiva Neonatal. Fueran entrevistadas 13 madres de recién nacidos prematuros, atendidas en Ambulatorio de Follow-up, municipio de Montes Claros - MG, Brasil. Los resultados revelaron que al intentar amamantar al hijo prematuro, la madre interacciona con situaciones significadas por ella como obstáculos al amamantamiento: el "tormento" de la hospitalización del hijo, su inestabilidad clínica, miedo de muerte del bebé, su dificultad en succionar el pecho, el inicio tardío del amamantamiento interpretado como algo difícil y riesgoso al gaño de peso. Consideramos que, aunque el proceso de amamantamiento del recién nacido prematuro sea un verdadero desafío, conductas profesionales y rutinas hospitalarias adecuadas facilitan la práctica y deben ser incentivadas.