Capacitação Pedagógica nos Programas de Residência Multiprofissional em Saúde: Métodologia para Construção de Proposta - Lais Mariano Paiva; Cláudia Mara de Melo Tavares (Universidade de Vassouras, 2019)
A presente pesquisa apresenta a metodologia de construção de um módulo de curso de capacitação pedagógica no âmbito da residência multiprofissional em saúde, desenvolvido durante o Curso de Mestrado Profissional. O objetivo foi descrever a metodologia utilizada para desenvolver um produto destinado à capacitação pedagógica dos enfermeiros para atuar como preceptor em residência multiprofissional em saúde mental. Para analisar as necessidades concretas desta formação na residência valeu-se da pesquisa documental. O módulo de ensino proposto guiou-se pela perspectiva de aprendizagem significativa de Ausubel e foi delineado tomando-se por base situações-problemas vivenciados pelos próprios profissionais. O presente estudo traz contribuições para a elaboração de um módulo de ensino sobre capacitação pedagógica para atividade de preceptoria em saúde mental.