The nursing care system from a Luhmannian perspective Sistema de cuidado de enfermería en la perspectiva luhmanniana Sistema de cuidado de enfermagem na perspectiva luhmanniana - Dirce Stein Backes; Marli Stein Backes; Camila Biazus Dalcin; Alacoque Lorenzini Erdmann (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJECTIVE: to investigate the socially-relevant communication of the nursing system from the Luhmannian perspective. METHOD: the investigation process was based in grounded theory. The data was collected between February and September 2011, through interviews carried out with nurses and student nurses at a university in the South of Brazil. RESULTS: The central phenomenon - recognizing nursing care as an all-embracing interactive and associative phenomenon - resulted from the inter-weaving of three categories: learning the context of care as a whole, organizing the environment for the other professionals, and visibilizing interactive and associative care. CONCLUSION: investing in a socially relevant communication for nursing entails developing a code for functional differentiation, which may strengthen health promotion and healthy living for individuals, families and communities. OBJETIVO: conocer la comunicación socialmente relevante del sistema de enfermería en la perspectiva luhmanniana. MÉTODO: el proceso de averiguación fue basado en la teoría fundamentada en los datos. Los datos fueron colectados entre febrero y septiembre de 2011, por medio de entrevistas realizadas con enfermeros y estudiantes de enfermería de una Universidad del Sur de Brasil. RESULTADOS: El fenómeno central - reconociendo el cuidado de enfermería como un fenómeno abarcador, interactivo y asociativo, resultó del entrelazamiento de tres categorías: aprehendiendo el contexto de cuidado como un todo; organizando el ambiente para los otros profesionales y percibiendo un cuidado interactivo y asociativo. CONCLUSIÓN: apostar en una comunicación socialmente relevante para la enfermería implica en desarrollar un código de diferenciación funcional, que potencie la promoción de la salud y vivirlo saludable de individuos, familias y comunidades. OBJETIVO: conhecer a comunicação socialmente relevante do sistema de enfermagem sob a perspectiva luhmanniana. MÉTODO: o processo de investigação foi baseado na teoria fundamentada nos dados. Os dados foram coletados entre fevereiro e setembro de 2011, por meio de entrevistas realizadas com enfermeiros e estudantes de enfermagem de uma universidade do Sul do Brasil. RESULTADOS: o fenômeno central - reconhecendo o cuidado de enfermagem como um fenômeno abrangente, interativo e associativo resultou do entrelaçamento de três categorias: apreendendo o contexto de cuidado como um todo, organizando o ambiente para os outros profissionais e visibilizando o cuidado interativo e associativo. CONCLUSÃO: apostar em uma comunicação socialmente relevante para a enfermagem implica o desenvolvimento de um código de diferenciação funcional, que potencialize a promoção da saúde e o viver saudável de indivíduos, famílias e comunidades.