La implementación de los valores en la adquisición de una segunda lengua (inglés) en alumnos de la licenciatura en intercultural bilingüe - Jesús Ayala Urías; Laura Prieto Arredondo; Hilda Graciela Monárrez Mora; Lizbeth Lucero Leticia Zapién Urbina (iQuatro Editores, 2019)
El idioma inglés es necesario en México y en el mundo al posicionarse como vehículo de comunicación global debido al rápido desarrollo tecnológico, científico y comercial. Por lo tanto, es un idioma internacional y un requisito imprescindible desde la educación básica hasta la educación superior, convirtiéndose en ocasiones en herramienta disponible para acceder al conocimiento y la investigación, así como al desarrollo profesional. Uno de los objetivos de esta propuesta es implementar estrategias que permitan el desarrollo y fortalecimiento de la habilidad cognitiva de retención para mejorar la adquisición de verbos irregulares en inglés, así como la puesta de algunos valores que darán fortalecimiento a estos contenidos necesarios en la práctica comunicativa. Como sustento teórico se tiene a Johnson (2003) quien retoma que una de las metas de enseñanza de técnicas de pensamiento es aprenderlas hasta el punto de automatizarla, para que el alumno pueda concentrase en el significado. Además, Tobón establece que más que tener datos en la mente, hay que buscar que los estudiantes construyan conceptos porque son base para procesar información, comprenderla, adaptarla, reconstruirla y aplicarla en situaciones y problemas. El método empleado fue la investigación acción que permite mejorar la práctica docente como fortalecer la habilidad cognitiva de retención en los estudiantes. Los participantes cursaban 4to semestre de la licenciatura en educación primaria ICB. El procedimiento inició con un diagnóstico que evidenció la necesidad de fortalecer la retención, así como los valores de respeto, tolerancia y empatía. Dando paso al diseño y aplicación de diversas estrategias para cumplir con el objetivo. Los resultados surgieron después de cada estrategia implementada, como conclusión se logró fortalecer la habilidad cognitiva de la retención en los estudiantes enfatizando los valores ya mencionados. Abstract The English language is necessary in Mexico and the world when positioning itself as a vehicle for global communication due to rapid technological, scientific and commercial development. Therefore, it is an international language and an essential requirement from basic education to higher education, sometimes becoming a tool available to access knowledge and research, as well as professional development. One of the objectives of this proposal is to implement strategies that allow the development and strengthening of cognitive retention skills to improve the acquisition of irregular verbs in English, as well as the setting of some values that will give strengthening these necessary content in communicative practice. As theoretical sustenance is Johnson (2003) who remakes that one of the goals of teaching thought techniques is to learn them to the point of automating it, so that the student can concentrate on meaning. In addition, Tobón states that rather than having data in mind, students need to be sought to build concepts because they are a basis for processing information, understanding, adapting it, reconstructing it, and applying it in situations and problems. The method used was action research that allows to improve teaching practice such as strengthening cognitive retention skills in students. Participants were 4semester of the BACHELOR's degree in ICB primary education. The procedure began with a diagnosis that demonstrated the need to strengthen retention, as well as values of respect, tolerance and empathy. Giving way to the design and application of various strategies to meet the objective. The results arose after each strategy implemented, as a conclusion it was possible to strengthen the cognitive ability of retention in the students by emphasizing the values already mentioned.