Peningkatan Hasil Belajar Impuls dan Momentum dengan Pembelajaran TSTS Berbantuan Kartu Masalah - Rosa Herawati (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Panca Sakti (UPS) Tegal, 2018)
Penelitian bertujuan meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Impuls dan Momentum kelas X MIPA 1. Menggunakan metode analisis diskriptif komparatif dengan model pembelajaran two stay two stray berbantuan kartu masalah. Penelitian dalam dua siklus, siklus I tiga pertemuan. Akhir pertemuan diadakan evaluasi, hasil analisis dan refleksi siklus I ada dua kompetensi masih kurang. Dilakukan siklus II terdiri dari dua pertemuan, model two stay two stray berbantuan kartu masalah dengan merubah anggota pada masing-masing kelompok. Perolehan nilai kedua kompetensi meningkat. Indikator Hukum Kekekalan Momentum siklus I : 59,4 siklus II : 90, indikator Tumbukan nilai rata-rata siklus I : 25 siklus II : 80,6. Perolehan rata-rata nilai kelompok meningkat, siklus I : 66,43 siklus II menjadi 83,99. Keaktifan peserta didik masing-masing indikator meningkat. Perbandingan evaluasi siklus I dan siklus II disimpulkan pembelajaran two stay two stray berbantuan kartu masalah meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Impuls dan Momentum kelas X.MIPA 1  SMA  4 Tegal.