Tuberculose esplênica durante tratamento de psoríase com infliximabe Splenic tuberculosis during psoriasis treatment with infliximab - Gleyce Tavares de Melo Fortaleza; Maria de Fátima de Medeiros Brito; Josemir Belo dos Santos; Ana Roberta Figueiredo; Perla Gomes (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2009)
A psoríase é doença crônica que afeta a pele e, eventualmente, as articulações. A terapia biológica age bloqueando citocinas inflamatórias implicadas na patogênese da doença, dentre elas o fator de necrose tumoral alfa. Este também tem papel na defesa do hospedeiro contra o Mycobacterium tuberculosis. Relata-se um caso de psoríase com boa resposta ao infliximabe, porém com desenvolvimento de tuberculose esplênica durante o tratamento. Psoriasis is a chronic inflammatory disease affecting the skin and occasionally the joints. The biological agents have been engineered to target a specific step in the inflammatory cascade that leads to psoriasis, including tumor necrosis factor, which has a central role in the host defense against Mycobacterium tuberculosis. This is a case report about a psoriatic patient who presented splenic tuberculosis during treatment with infliximab.