A educação municipal em Rio Branco no contexto da pandemia: dispositivos operacionais e a organização do trabalho pedagógico escolar - Mark Clark Assen de Carvalho; Rafael Marques Gonçalves; Jean Mauro de Abreu Morais; Josenir de Araújo Calixto (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2021)
As circunstâncias trazidas pela pandemia da covid-19 impuseram, em escala planetária, a necessidade de adoção de um conjunto de medidas que acabou por produzir novas formas de relacionamento e convivência social pautadas pelo distanciamento e pelo isolamento social. No caso da educação escolar, por exemplo, impôs-se aos sistemas de ensino a definição de novas sistemáticas de organização do trabalho pedagógico como alternativa que, de alguma maneira, daria respostas à sociedade, às famílias e à própria comunidade escolar mormente à suspensão das atividades presencias letivas do ano de 2020. Considerando tal contexto este artigo tem como objetivo analisar as diretrizes gerais e os procedimentos administrativos e pedagógicos formulados pela administração do sistema público de ensino municipal de Rio Branco. O estudo se organiza a partir de análise documental na qual são sistematizadas as diretrizes legais, pedagógicas e administrativas, elaboradas no período de pandemia. Busca-se, nessa perspectiva, extrair as incidências dessas orientações e em que medida elas expressam novas dinâmicas de organização e lógicas para a natureza do trabalho pedagógico com crianças desde a educação infantil e até o quinto ano do ensino fundamental e quais são as implicações dessas determinações sobre a organização do trabalho pedagógico de professores(as).