Percepção dos enfermeiros acerca do processo de descentralização do atendimento ao HIV/Aids: testagem rápida - Morgana Cristina Lêoncio de Lima; Clarissa Mourão Pinho; Mônica Alice Santos da Silva; Cynthia Angelica Ramos de Oliveira Dourado; Brígida Maria Gonçalves de Melo Brandão; Maria Sandra Andrade (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Objetivo descrever a percepção do enfermeiro acerca do processo de descentralização do atendimento ao HIV/Aids voltado à realização da testagem rápida. Método trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, no qual participaram 32 enfermeiros da atenção básica. Os dados foram obtidos por meio de entrevista, utilizou-se roteiro semiestruturado, os quais foram processados pelo software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ) com a técnica de análise da nuvem de palavras. Resultados destaca-se nas falas maior frequência das palavras "unidade de saúde" e "teste rápido". Dentre os obstáculos na concretização da descentralização, merecem realce a oferta ampliada e o acesso ao diagnóstico precoce. Conclusão e implicações para a prática o estudo reforça a importância da atuação do enfermeiro como sujeito ativo no cuidado às pessoas vivendo com HIV e na execução de ações individuais e coletivas para fortalecer o processo de descentralização entre os níveis de atenção à saúde.