Análise dos padrões de difusão espacial dos casos de AIDS por estados brasileiros - Dias Paulo Roberto Telles Pires; Nobre Flavio Fonseca (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
Ações preventivas ainda são essenciais ao controle da epidemia de AIDS; contudo, programas de prevenção eficazes dependem da distribuição correta e eficiente dos recursos de saúde. Assim, informações acerca de onde, quando, com que intensidade e como se difundirá a epidemia são valiosos. Este estudo visou obter melhor compreensão do processo de difusão espacial dos casos de AIDS em quatro Estados brasileiros. Tais padrões foram avaliados qualitativamente - estudo de mapas seqüenciais - e quantitativamente - análise de correlogramas espaciais - ao longo de dez anos, agrupados em três períodos: 1987-1989, 1990-1992 e 1993-1996. O processo de difusão foi estudado para o total de casos de AIDS e para os do sexo feminino e masculino. De modo geral, houve difusão significativa dos casos de AIDS nos períodos, mas o processo exibiu características específicas a cada Estado. As informações obtidas - em especial, os resultados da análise de correlogramas - permitem entender melhor os padrões de difusão espacial da epidemia em diferentes partes do País e podem ser empregadas para fixar parâmetros a outros modelos epidemiológicos da AIDS.