Objetivos y manifestación de valores sociales y personales en el deporte juvenil según deportistas, padres, entrenadores y gestores* - Melchor Gutiérrez Sanmartín; Vicente Carratalá Deval; José Francisco Guzmán Luján; Carlos Pablos Abella (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2016)
El propósito de este trabajo ha consistido en analizar los objetivos que los distintos agentes implicados en el hecho deportivo, deportistas, padres, entrenadores y gestores, le atribuyen al deporte juvenil, así como la manifestación de valores sociales y personales asociados a la práctica deportiva de niños y jóvenes. Para ello, 46 gestores, 63 entrenadores, 333 padres y 333 deportistas cumplimentaron el cuestionario de Objetivos y Manifestaciones del Deporte, creado para esta investigación. Mediante análisis de componentes principales con rotación varimáx, encontramos que los objetivos del deporte se agrupan en cinco factores: autorrealización y progreso, cooperación y juego limpio, poder y deseo de triunfo, compañerismo, y diversión en el juego. Las manifestaciones del deporte aportaron las siguientes dimensiones: autorrealización y progreso, compañerismo, poder y deseo de triunfo, autocontrol y juego limpio, y logro personal. De los resultados se concluye que los gestores son más críticos con los objetivos que debe cumplir el deporte y con las manifestaciones de valores que éste ofrece, mientras los padres, entrenadores y los propios deportistas son más benévolos con la práctica del deporte juvenil, tanto en el establecimiento de objetivos como en la manifestación de valores.